Skip to main content

Macadamia Öl: Eine hervorragende Omega-3-Quelle

Macadamia Öl: Eine hervorragende Omega-3-Quelle

Allgemeines über die Nuss:

Die Macadamia gehört in die Familie der Silberbaumgewächse. Sie ist besonders durch ihre Frucht, die „Macadamianuss“ bekannt. Die nur noch 4 bekannten alten Arten kommen ausschließlich in Australien vor.

Alle seit dem Jahre 2008 nur noch 4 Macadamia-Arten stammen eigentlich aus Queensland. Sie kommen in dem subtropischen Gebiet eigentlich nur in einem ungefähr 500 km langen Streifen in der Nähe von der Ostküste vor.

Die Geschichte der Nuss:

Etwa um das Jahr 1857 herum wurde die 1. Art Macadamia ternifolia durch Walter Hill und Ferdinand von Müller in einem Waldstück am Pine River der Moreton Bay entdeckt. So konnte sie schon sehr bald ihren Ruhmeszug um die ganze Welt antreten und überall sehr beliebt werden.

Daran sollte man beim Kauf der Macadamianuss denken:

Die sehr starke Nachfrage, ein schwieriger Anbau sowie ihr sehr fein, buttrige Geschmack haben der Nuss den Titel „Königin der Nüsse“ eingebracht. Und das zu Recht. Für den Handel werden die Nüsse nahezu ausschließlich ohne die sehr harte Schale angeboten, weil diese sehr schwer zu knacken ist.

Wegen ihrer sehr zarten Beschaffenheit eignet sich die Nuss sehr gut für Füllmassen, für Gebäck und für Kuchen. Leicht gesalzen sind Macadamianüsse ein sehr beliebter Knabberspaß. Auch das Öl läßt sich sehr gut für Kosmetika verwenden.

Ein leichter Snack sind sie jedoch nicht: die Macadamianüsse sind sehr ölhaltig (100g/72g Fett) und somit sehr kalorienreich (100g/691kcl). Außerdem enthalten sie sehr viel Calcium, Eisen, Vitamin B und Phosphor.

So setzt sich diese Nuss zusammen:

Der Nährwert der Nuss, betrachtet man 100g der gesalzenen und gerösteten Nuss beträgt 3005 kcal. Außerdem hat die Nuss 7,79 g Eiweiß, 72,64 g Fett Sowie 13,3g Kohlenhydrate. Besonders interessant bei dieser Nuss sind die Omega-3-Fettsäuren. Daher dient das Öl als hervorragende Omega-3-Quelle.

Die Omega-n-Fettsäuren sind bekannt als ungesättigte Fettsäuren. Das n als Ziffer gibt die Position der 1. Doppelbindung von dieser Fettsäure an. Sehr schnell wird klar, dass diese Nuss sehr viele Omega-n-Fettsäuren besitzt und somit ideal für die Kosmetik verwendet werden kann. Das breite Angebot an Produkten, die dieses Öl einsetzen bestätigt dies.

Probieren Sie dieses Öl doch ganz einfach einmal aus. Es wird Sie bestimmt total überzeugen.

EIn Macadamia-Öl was ich selber nutze: Macadamia-Öl

 

Foto-Quelle: Bredehorn.J / pixelio.de


Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

2 + fünf =

*